Offene Ganztagsschule

Unsere Schule ist eine offene Ganztagsschule, dies bedeutet, dass die Teilnahme am Ganztag freiwillig ist.

Jedes Kind ist herzlich willkommen!

Kinder, die an der Ganztagsschule teilnehmen, können nach dem regulären Unterrichtsende in der Mensa eine warme Mahlzeit einnehmen. Anschließend werden die Hausaufgaben in festen Gruppen erledigt. Diese Gruppen werden von pädagogischen Mitarbeitern/Mitarbeiterinnen und Lehrkräften betreut.

Um 14.00 Uhr können die Schülerinnen und Schüler den sogenannten kurzen Ganztag beenden. Der lange Ganztag endet um 15.15 Uhr und die Kinder können bis 15.30 Uhr abgeholt werden.Die Zeit nach den Hausaufgaben können die Schülerinnen und Schüler frei gestalten. Dafür entscheiden sie sich täglich neu für eine AG oder Freispiel auf dem Schulhof.

Es werden unter anderem folgenden AGs angeboten:
Backen, Ballspiele, Basketball, Basteln, Leseclub, Entspannung, Filmwettbewerb, Fußball, Handball, Hörspielwettbewerb, Kickern, Kochen, Lego, Perlenbasteln, Tennis, Töpfern, Museum im Koffer (wöchentliche Kooperation mit dem Bückeburger Museum)
Es sollte also für jedes Interesse und jede Neigung etwas dabei sein.

Das Ganztagsangebot gilt von Montag bis Donnerstag.
Das Anmeldeformular finden Sie im Downloadbereich oder Sie erhalten es auch jederzeit im Sekretariat.
Abmeldungen können formlos, müssen aber schriftlich erfolgen und können nur zum Schulhalbjahresende berücksichtigt werden.

Die Schülerinnen und Schüler der 1. und 2. Klassen werden nach Anmeldung von unseren pädagogischen Mitarbeiterinnen bis 12.30 Uhr verlässlich betreut.

Mittagessen

Zwischen 12.00 Uhr und 13.45 Uhr findet das Mittagessen statt. Frau Franke, Frau Horstmann und Frau Ostermeier sorgen für einen reibungslosen Ablauf in der Mensa.

Auch beim Mittagessen werden die Wünsche der Kinder berücksichtigt. Dafür hängt in der Mensa eine Liste mit Menüvorschlägen für die kommenden Wochen aus, auf welcher die Schülerinnen und Schüler ihr Stimme abgeben können. Auf dieser Grundlage treffen wir eine abwechslungsreiche Auswahl.
Damit die Puschen der Kinder auch im Mensabereich an ihrem Platz stehen, gibt es einen wöchentlichen „Puschendienst“, der immer fleißig für Ordnung sorgt.

Speiseplan vom 16.03.2020 bis 20.03.2020

Montag Hähnchenschnitzel "Wiener Art" mit Reis und Kaisergemüse, Obst